No dia da Alimentação os alunos do Curso de Educação e Formação - Serviço de Mesa e os alunos do Curso Profissional de Técnico de Restaurante-Bar presentearam-nos com algumas iguarias e com dicas para uma alimentação correta.
Aqui deixamos alguns desses momentos.
No
dia 16 de outubro, no Centro Escolar do Centro, foram desenvolvidas diversas
atividades no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, em parceria com a
Biblioteca Escolar.
Tendo
como princípio orientador o desenvolvimento de hábitos de vida saudável nas
crianças e no sentido levar este tema à comunidade, foi realizada uma “Caminhada
pela Saúde”, pelas principais ruas de Santa Comba Dão.
Ao
longo da caminhada, os alunos procederam à distribuição de panfletos, com
informação e alguns conselhos sobre alimentação saudável à população que, de
forma simpática, acolheu e ouviu os nossos meninos, manifestando apreço pela
realização desta iniciativa.
O
percurso foi realizado por todos os intervenientes com muito entusiasmo e
dedicação.
Na
cabeça todos levaram um adereço muito colorido alusivo ao tema, decorado com
frutas feito na sala de aula. Desta forma, as ruas da nossa cidade encheram-se
de muita cor e alegria.
A
meio da manhã e seguindo as recomendações da OMS, todos comeram um lanchinho
saudável.
Ainda
no âmbito desta temática e já no espaço escolar, realizaram-se outras
atividades: debates de turma; construção da Roda dos Alimentos; leitura e
dramatização de histórias; confeção de marmelada; pintura, recorte e colagem de
alimentos; jogos educativos, tais como provérbios, puzzles, palavras cruzadas,
sopas de letras; construção do jogo do galo; canções e diversas atividades de
expressão que culminaram com a elaboração do painel “Saber Comer é
Saber Viver”, no átrio da escola.
No
final do dia, os alunos levaram para casa um desdobrável para oferecer aos pais
com as regras gerais para alimentação saudável, adivinhas e outras atividades.
Na
sala verde do CEC durante a semana fomos descobrindo alguns frutos existentes
nesta época e saboreando alguns: maçã, pera, tendo assim desenvolvido os
sabores com as papilas gustativas.
Explorámos
uma quinta aqui próxima, onde encontrámos alguns frutos e respetivas
árvores: nozes, figos, castanhas e avelãs.
Descobrimos
que o marmelo também é um fruto apetecível se fizermos marmelada.
E
pusemos mãos à obra: contámos os marmelos, descascámos, lavámos, colocámos açúcar,
pau de canela, raspa de limão e pusemos na panela. Foi a cozer.
Pusemos
a marmelada, depois de passada, em pequenas taças. À tarde, deliciámo-nos com
tostinhas e marmelada. E oferecemos uma tacinha pequenina aos nossos pais!
Fizemos
ainda a roda dos alimentos, com materiais reciclados, tendo feito muitas
aprendizagens sobre a Alimentação. Ainda descobrimos alguns alimentos, através
do tato, (num jogo em grande grupo.
Na
sala amarela do CEC realizaram-se as seguintes atividades:
Registo
diário e semanal do pequeno-almoço de cada criança; Jogos interativos com
recurso ao uso do quadro e canetas; Criar figura humana com formas
geométricas em trabalho de grande grupo e individual; Criação de histórias
e frases a rimar, usando alimentos / frutos – trabalhar a consciência
fonológica; Tradução dos dados do registo, em gráfico e leitura dos resultados
em quadro de dupla entrada; Construção de frases alusivas a “comer” e para
quê, desenvolvendo a competência da leitura e escrita; Criação dum jogo em
cartão, com 20 pequenas cartas- (grafema, fonema, cor, par); Visualização
do aparelho digestivo em animação e no “esqueleto” da nossa sala.
Também aqui deixamos os momentos vividos pelos nossos alunos mais novos!